Il gnocco ingrassato

Intanto notiamo bene che le vere rezdore dicono IL gnocco ingrassato e non "lo gnocco", che infatti suona malissimo.


Ingredienti:
1 kg farina tipo 0 (oppure 00)
50 g (2 cubetti) lievito di birra
200 + 300 ml acqua tiepida
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio sale fino
250 ritagli di ciccioli, pancetta, prosciutto, battuto lardo (un mix a piacere - si può anche fare solo col battuto di lardo, ma in quel caso bisognerebbe avere qualche fetta di ciccioli o altro per la superficie)
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Variante ancora più ingrassata (consigliata dalla rezdora del negozio di alimentari in via Carlo Sigonio): 400 g di lardo e 3 cubetti di lievito.


Sciogliere il lievito e il cucchiaino zucchero in una tazza con 200 ml d'acqua tiepida.

Disporre la farina su un piano, creare un incavo centrale in cui mettere il lardo. Tenere indietro qualche briciola di ciccioli per la fine.

Impastare versando il lievito sciolto e il resto dell'acqua poco alla volta.

Una volta ottenuto un impasto morbido ed elastico, stenderlo con la punta delle dita sulla teglia da forno (senza ungerla) e lasciare lievitare almeno un'ora (ma anche 2 o più!) coperto da un burazzo umido.

Verso la fine della lievitazione accendere il forno a 180°.
Intanto che si scalda, incidere con un coltello delle losanghe sulla superficie (volendo si possono riempire di ulteriori ritagli di salumi).

Infornare circa 40-45'.
Ciccioli montanari. Perché io valgo.

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