Pizzoccheri valtellinesi

Rezdora Reloaded Award 2012
Miglior piatto salato
Ricetta di Eva&Davide

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. farina di grano saraceno
100 gr. farina bianca
200 ml acqua
2 pizzichi di sale

In alternativa potete acquistare i pizzoccheri già pronti.

250 gr. bietole o verza o coste (o un misto)
350 gr. patate
1 spicchio di aglio
250 gr. Valtellina Casera (o Fontina)
150 gr. Parmiggiano Reggiano
Pepe q.b.

Versate l'acqua in una ciotola e scioglieteci il sale.
In un'altra ciotola unite le due farine dopo averle setacciate, quindi aggiungere l'acqua ed iniziare ad impastare.
Quando l'impasto avrà assunto consistenza ponetelo sulla spianatoia e continuate a lavorarlo con le mani fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.
Avvolgete quindi l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare al fresco per almeno 30 minuti.
Mentre l'impasto riposa pulite le verdure: pelate le patate e tagliatele a cubetti; lavate le bietole e, praticando una incisione a "V" separate la foglia dal gambo, che taglierete a listelli di non più
di 1 cm di spessore.
Ponete l'impasto sulla spianatoia infarinata e tiratelo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 2 - 3 mm di spessore. Tagliare la sfoglia in strisce larghe 7 - 8 cm, sovrapponetele infarinandole leggermente per non farle attaccare e tagliatele in striscioline di circa mezzo cm di larghezza.
Ponete i pizzoccheri su un vassoio infarinati e sparpagliati.
Tagliate a piccoli pezzi o grattugiate il Casera ed unitevi il Parmiggiano grattugiato.
Mettete la pirofila che conterà i pizzoccheri vuota in forno a 180° a riscaldare.
In una pentola capiente fate bollire acqua e salate. Aggiungete patate e bietole, aspettate 5 minuti e aggiungete i pizzoccheri. Fate cuocere altri 10 minuti.
In un pentolino a parte fate sciogliere il burro e fatelo rosolare insieme all'aglio a pezzetti. Quando l'aglio sarà dorato spegnete il fuoco ed eliminate l'aglio.
Quando i pizzoccheri e le verdure saranno pronti, toglieteli dal fuoco e, aiutandovi con una schiumarola per scolarli, iniziate a disporli sul fondo della pirofila pre-riscoldata formando un primo strato. Aggiungete quindi abbondante formaggio e continuate a formare degli strati alternando pizzoccheri e formaggi.
Ultimate con uno strato di formaggi ed infine aggiungete il burro fuso.
Passate il tutto il forno ventilato a 180° per circa 10 minuti e servite.

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