Ribollita



L'autentica rezdora reloaded si riconosce dal fatto che si ricorda sempre di mettere i fagioli a mollo la sera prima. Altrimenti le tocca usare quelli surgelati o addirittura in scatoletta, che non è un peccato mortale ma insomma siamo lì.

Detto questo, adesso vi spieghiamo la ricetta della ribollita, che non è modenese ma l'abbiamo imparata in Toscana e ci piace moltissimo. 






Ingredienti:
olio buono
sale e pepe
mazzetto di rosmarino e timo 
aglio

sedano
carote
cipolla
prezzemolo
fagioli cannellini
biete
foglie di cavolo nero
verza
sedano
carote
pomodorini
porri

fette di pane 




Preparazione:

Far bollire prima i fagioli (già lasciati a mollo 12 ore, ça va sans dire) 40 minuti. Non buttare via l'acqua.
Intanto tagliare tutte le verdure.










Poi fare il soffritto e aggiungere le verdure, farle rosolare e aggiungere l'acqua di cottura dei fagioli. Far bollire ancora almeno 30 minuti.

Passare 1/3 della verdura e 1/2 dei fagioli al passaverdure. 
Aggiungere il resto dei fagioli e far cuocere altri 10 min.








Preparare le fette di pane tostate e con una sfregata d'aglio. 
Servire nei piatti e aggiungere un filo d'olio crudo e pepe. 

Si possono fare anche due strati di pane e ribollita.




Il trucco della rezdora: come tutte le zuppe, è più buona il giorno dopo. 









Buon appetito!

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