Orecchiette al finocchio

È stagione di finocchi... Ma cosa si può fare con tutte le parti che di solito vengono buttate via?

Idea della rezdora: si può fare un sugo delicato per la pasta, tagliando a pezzettini le parti croccanti e facendole appassire nell'olio d'oliva in padella insieme a un battuto di cipolla, e infine unendo la "piumetta", a mò di prezzemolo. Semplicissimo e molto sano!

Ingredienti

Orecchiette
Finocchi
Pinoli
Scalogno
Acciuga o pasta d'acciughe
Peperoncino
Pecorino
Olio, sale

Tagliare a cubetti piccoli i finocchi, tenendo da parte le piumette verdi
Metterli a bollire in una pentola d'acqua salata per 10 minuti











Nel frattempo tostare i pinoli











e far soffriggere lo scalogno tritato in una padella facendovi sciogliere un'acciuga, salare e aggiungere un pizzico di peperoncino










Buttare la pasta nella stessa acqua in cui stanno cuocendo i finocchi

Scolare e passare in padella

Infine aggiungere il pecorino e le piumette di finocchio per dare più profumo.
La rezdora Natalia, ci sta bene anche una spolverata di pepe nero.


NB: La rezdora non butta via niente. In questa ricetta si possono usare anche le foglie esterne e i gambi del finocchio che altrimenti si butterebbero.

Commenti

  1. La rezdora Natalia consiglia di dare una grattata di pepe nero sul piatto, e l'idea ci pare niente male

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