Il Bensone della zia Natalina

La zia Natalina è la mia prozia novantaquattrenne, nata il giorno di Natale, sesta figlia femmina - e su questo ha sempre detto: pensa quanto bene mi devono aver voluto...

A casa mia è famosa per i bensoni che dà a mia madre quando la va a trovare a Levizzano.

Ovviamente la Natalina va a occhio, però ha cercato di spiegarci la ricetta, che è così.

Ingredienti

farina 350 g
zucchero 150 g
sale
burro 100 g
uova 2
1 dose di lievito da mezzo kg
scorza di limone
zucchero in granella

Preparazione

- far sciogliere il burro (sul termo, oppure in un pentolino sul fuoco e in questo caso lasciarlo raffreddare)

- unire farina, zucchero, uova (intere, non montate), una presa di sale e la scorza di limone grattugiata
- unire il burro intiepidito ma tenerne da parte un pochino per spennellarlo sopra alla fine
- unire anche la dose

- impastare 10 minuti poi avvolgere l'impasto in un burazzo infarinato, lasciare riposare mezz'ora
- a un certo punto accendere il forno a 150°

- preparare una teglia con carta da forno, oppure imburrata e infarinata
- mettere l'impasto sulla teglia dando una forma a S oppure dritto (durante la cottura si allarga, quindi all'inizio è meglio dargli una forma stretta)
- fare un'incisione per tutta la lunghezza e altre con un coltello
- spennellare sopra il burro sciolto oppure l'albume e cospargere di granella

- infornare a 180° per 30 minuti

abbinamento: Trebbiano amabile


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