Risotto alla zucca, gorgonzola dolce ed amaretti

E con questa ricetta il nostro amico Emanuele, tosco-milanese dai mille talenti, riceve il titolo di rezdoro ad honorem!

Ingredienti per 2 persone
  • Zucca, 300 gr.
  • Rosmarino fresco
  • Burro
  • Riso
  • Cipolla bianca
  • Vino bianco
  • Salsa di soia
  • Gorgonzola dolce
  • Amaretti

PreparazioneTagliare la zucca in piccoli pezzi e mettere il tutto in una pentola, dove si lascerà a stufare con dell'aggiunta di acqua, avendo cura di raggiungerne un po', qualora venisse assorbita completamente dalla zucca.Quando la zucca sarà abbastanza morbida, sfarla nel liquido rimasta con una forchetta o con l'aiuto di un mixer, fino ad ottenere una crema di zucca.A parte riscaldare dell'acqua in cui si è messo un rametto di rosmarino.In una pentola, mettere del burro ed aggiungere la cipolla bianca, tagliata finemente.Quando la cipolla sarà diventata abbastanza trasparente, aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un minuto.Aggiungere del vino bianco, alzare il fuoco e farlo evaporare completamente.Aggiungere a questo punto l'acqua che si è insaporita con il rosmarino e lasciar cuocere il riso fino a completa cottura, aggiungendo di nuovo l'acqua al rosmarino, se ce ne fosse bisogno.Quando mancheranno cinque minuti a fine cottura del riso, aggiungere la crema di zucca precedentemente ottenuta ed amalgamare al riso.A fine cottura del riso, aggiungere del gorgonzola dolce per la mantecatura del risotto, assieme ad un cucchiaino di salsa di soia, del rosmarino tritato, e tre/quattro amaretti sbriciolati. Aggiustare il gusto con sale e pepe e mescolare il tutto.Lasciar riposare qualche minuto per la mantecatura e poi servire.

E ci beviamo un Sangiovese delle Colline Lucchesi in onore di Emanuele!
Buon Halloween a tutti.

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